17/12/2006 - SERIE A: L'ANTICIPO

Di Natale-Iaquinta, l'Udinese si impone

Passare attraverso la sfida al Cagliari senza ritrovare il filo della vittoria sarebbe stato troppo per l'Udinese. Dopo due sconfitte e un pareggio contro Chievo, Catania e Reggina del resto, non c'era spazio per un'altra figuraccia, per di più in casa. A risolvere tutto ci hanno pensato i due attaccanti più forti, Di Natale e Iaquinta: un gol e un assist a testa nel primo tempo e il 3-1 al Cagliari (con la collaborazione di Pinzi) è servito.

LA PARTITA - Fedele al suo undici titolare, Galeone si trova a dover cambiare il piano della partita ancora prima di iniziare. Il brasiliano Felipe si fa male nel riscaldamento (al suo posto gioca Dossena) ma l'Udinese non subisce contraccolpi. Anzi, dopo 12 minuti l'assetto a tre punte garantisce la prima palla gol, che Iaquinta divora facendo arrabbiare Obodo, ignorato nel 2 contro 1 in contropiede. La rabbia dura comunque poco, perché la difesa del Cagliari è in vena di regali e lascia incustodita la marcatura su Pinzi al 17': Iaquinta pesca così il compagno di squadra nel cuore dell'area e la girata dell'1-0 è inevitabile. La squadra di Giampaolo va al tiro un paio di volte con Conti, ma davanti è praticamente nulla. Suazo si vede solo per uno scatto che costringe Natali al fallo da ammonizione; non è molto ma è già meglio rispetto ai pericoli creati da Pepe (zero). Con queste premesse l'Udinese può giocare sul velluto, infilare il 2-0 con Iaquinta (imbeccato da Barreto) e amministrare il possesso palla fino al 47', quando Muntari prova a "riaprire" la sfida facendosi cacciare dall'arbitro per due entrate-killer su Capone.

Nel secondo tempo, con Esposito al posto di Capone, il Cagliari ha un uomo in più e tre attaccanti di ruolo in campo. Ma l'operazione rimonta fallisce subito, perché Esposito regala il pallone a Di Natale a pochi metri dalla propria area innestando il funambolo dell'Udinese: dopo una serpentina al limite la punta bianconera infilare il pallone nel corridoio verticale per Obodo, che firma il 3-0. Partita chiusa, nonostante i tentativi di Giampaolo di rianimare la sua squadra. Il gol in mischia firmato da Cocco a pochi minuti dalla fine serve solo a rendere meno amara la serata del tecnico rossoblù, che ha un bisogno disperato di trovare delle alternative a Suazo nel gioco d'attacco.