14/06/2007 - EURO 2007, TRA INGHILTERRA E ITALIA FINISCE 2-2

L'Italia sfiora l'impresa

L`Italia, in svantaggio di due gol nel primo tempo, trova il pari con l`Inghilterra e mantiene vive le speranze. Gli azzurri di Casiraghi, grazie al 2-2 ottenuto in rimonta contro gli inglesi, dovranno ora battere la Repubblica Ceca e sperare che l`Inghiterra non vinca contro una Serbia gia` qualificata. L`avvio degli azzurri e` terribile: troppi gli errori commessi dagli azzurri in fase d`impostazione e soprattutto di difesa. Piu` volte nei primi 15` l`Inghilterra sfiora il gol, che manca soltanto per i clamorosi errori di Lita. Al 24` infine i britannici passano in vantaggio con Nugent, che di testa insacca alle spalle di Viviano, all`esordio da titolare. Due minuti dopo la replica: questa volta Lita fa centro con il sinistro, e l`Italia sembra spacciata. Al 35` il gol della speranza, firmato non senza fortuna da Chiellini con la coscia dopo un sinistro di Palladino. La rete da` fiducia agli azzurri, che si riversano all`attacco senza trovare il gol del pareggio. Al 45` il punteggio e` sul 2-1 per gli inglesi.

Dopo l`intervallo Casiraghi crede nella rimonta e inserisce Motta e Giuseppe Rossi. Proprio il giovane fantasista entra da subito nel vivo del match andando piu` volte alla conclusione e mancando il gol per pochissimo. L`attacco azzurro cresce anche con Montolivo e Pazzini, che vanno vicini al gol del pareggio rispettivamente al 49` e al 59`. Meglio anche Rosina, dopo un primo tempo abulico: il fantasista granata si rende pericoloso al 64` e al 65`. Il pari arriva al 69` grazie ad Aquilani, che insacca alle spalle di Carson con un potente sinistro dalla distanza. L`Italia si scopre a caccia del terzo gol e rischia al 74` su un contropiede di Young, che, complice una deviazione colpisce la parte alta della traversa dopo aver saltato due difensori.

L`Italia accusa la fatica nel finale e cerca la via del gol con le conclusioni dalla distanza di Montolivo e Rossi, Nocerino all`85` sfiora il palo con un bolide di destro dalla distanza. Il finale e` dunque di 2-2, un pareggio che mantiene vive le speranze di accesso alle semifinali se arrivasse la vittoria contro i cechi, ma si dovra` sperare anche in un passo falso dell`Inghilterra contro la Serbia nel prossimo turno, in programma domenica 17 giugno alle 20.45.