23/10/2007 - CHAMPIONS: IL MONTENEGRINO ENTRA PER TOTTI E SEGNA IL GOL-VITTORIA

ROMA (4-2-3-1): Doni; Panucci, Mexes, Juan, Tonetto; De Rossi, Pizarro; Cassetti, Giuly (28' s.t. Brighi), Mancini (42' s.t. Cicinho); Totti (35' p.t. Vucinic). (Curci, Ferrari, Barusso, Antunes). All. Spalletti.
SPORTING LISBONA (4-3-1-2): Tiago; Abel, Tonel, Veloso, Ronny (31' s.t. Purovic); Izamailov (36' s.t. Celsinho), Moutinho, Vukcevic (25' s.t. Paredes); Romagnoli; Yannick, Liedson. (Rui Patricio, Gladstone, Had, Adrian Silva). All. Bento.
ARBITRO: Hauge (Nor)
MARCATORI: Juan (R) al 15', Liedson (S) al 18' p.t.; Vucinic (R) al 24' s.t.
NOTE: spettatori 30.000 circa. Ammoniti Cassetti, Tonel, Vucinic, Moutinho, Juan. Recupero 3' p.t., 4' s.t.

Nella 3.a giornata del gruppo F di Champions League la Roma supera 2-1 lo Sporting Lisbona all’Olimpico. La squadra di Spalletti, che dal 35’ in poi ha giocato senza capitan Francesco Totti, ritrova in Europa il gusto della vittoria battendo i lusitani, concorrenti diretti per il passaggio del turno. I giallorossi ringraziano Vucinic, autore del gol decisivo, e staccano i rivali salendo a 6 punti in una classifica dominata dal Manchester United, (9), mentre lo Sporting resta inchiodato a quota 3.

In avvio subito problemi per Totti, che in un contrasto con un avversario ha la peggio ed e’ costretto alle cure dei medici. Il capitano stringe i denti e rimane in campo a dare man forte all’arrembaggio giallorosso. Al quarto d’ora la Roma passa in vantaggio. Sul corner battuto da Pizarro si avventa Juan, lasciato libero a centro area: il colpo di testa e’ perfetto e il difensore festeggia il secondo gol della stagione. Passano tre minuti e lo Sporting pareggia. Sempre di testa e’ Liedson, imbeccato da Abel in inserimento, a trafiggere Doni: tutt’altro che perfetta nella circostanza la copertura romanista sul bomber lusitano. La gara e’ vivissima e poco dopo Totti, smarcato in area da Mancini, avrebbe la palla buona per il 2-1. Il capitano, non al meglio dopo la botta rimediata a inizio gara, manca la porta stringendo troppo il suo diagonale rasoterra.

La Roma ha un paio di occasioni per tornare in vantaggio con l’ottimo Juan, tra i migliori in campo, e con Giuly, poi al 35’ perde Francesco Totti. Il capitano accusa problemi a una caviglia e lascia il posto a Vucinic. Gli ospiti prendono il sopravvento, Romagnoli ci prova al 40’ senza trovare la porta. I primi 45’ si chiudono con la Roma in avanti piuttosto alla rinfusa, ma lo Sporting resiste bene.

Al 3’ del secondo tempo occasionissima per la squadra di Spalletti. Cassetti entra in area dalla destra, accorre Vucinic che a fondo campo si infila tra due difensori portoghesi, finendo a terra. Il norvegese Hauge fischia il rigore: sul dischetto va Mancini. Botta sicura verso il palo alla destra di Tiago, che si allunga, ci arriva e devia la palla sul legno per la disperazione del brasiliano e di tutto l’Olimpico. Al 59’ Mancini conferma che non e’ serata, calciando alle stelle con il piatto destro da buona posizione. Per fortuna della Roma il portiere Doni e’ molto piu’ “in palla” e sul rovesciamento di fronte si distende deviando in angolo la conclusione tesa di Izmailov. Fuori gioco Totti, tocca a Vucinic non far rimpiangere il capitano. E il montenegrino al 70’ firma l’azione della partita: sfonda in area dalla sinistra imbeccato da Cassetti, resiste al ritorno di Abel, si accentra in dribbling e lascia partire un destro a girare che trafigge Tiago.

E’ il gol che regala alla Roma tre punti fondamentali per guardare con fiducia al futuro in Europa. Tra due settimane la rivincita con lo Sporting, in quel di Lisbona. Con il Manchester sempre in vetta, continua la guerra con i lusitani per il secondo posto nel girone. Nel frattempo la prima battaglia e’ stata vinta. (AGM-DS)