17/11/2007 - UNDER 21: ITALIA-AZERBAIGIAN 5-0

Tutto liscio per gli azzurrini

A Fermo sotto una battente pioggia l'Italia di Casiraghi rifila un sonoro 5-0 ai modesti pari età azeri

Tutto facile per la Nazionale Under 21 di Pierluigi Casiraghi contro l'Azerbaigian: la squadra azzurra si impone con un netto 5-0 e si porta a quota 16 punti in classifica nelle qualificazioni ad Euro 2009.
Il primo tempo non offre molto.
L’Italia è padrona del centrocampo con Paonessa a fare la differenza e costruisce diverse azioni, ma pecca di concretezza in fase conclusiva con lo stesso Paonessa e in un paio di circostanze con Acquafresca che si lascia ipnotizzare dal portiere Aghayev. Nei minuti centrali, la formazione ospite prova a reagire, ma l’unica azione davvero degna di nota è un tiro velenoso di Nadirov, che sfiora il palo alla destra di Consigli. Paonessa detta i tempi giusti e apre il campo con ampie aperture per Cerci (all'esordio) che agisce sulla destra e Giovinco dalla parte opposta. Per sbloccare il risultato ci vuole però un a goffa autorete al 41' di Amirguliyev che di piatto infila la porta dopo un traversone basso di Acquafresca. Su contropiede avviato da Giovinco raddoppia proprio il numero 9 poco prima del fischio di chiusura della frazione.

Nella ripresa gli azzurri sfiorano subito il terzo gol con una combinazione tra Giovinco e Acquafresca: il piccolo fantasista si destreggia sulla sinistra e pennella un cross al bacio per la testa dell’attaccante che colpisce a porta spalancata, ma un difensore riesce fortunosamente a deviare in angolo. Il gioco cala d’intensità, gli azeri appaioni rinunciatari.
Al 77’ l'Italia chiude i conti: Giovinco, imprendibile per i difensori, serve l’ennesimo pallone invitante a Cerci, che si ritrova solo davanti a Aghayev e non fallisce il gol del 3-0. Pochi minuti dopo scrive il suo nome sul tabellino dei marcatori anche il neoentrato Russotto. Il pallone parte sempre dai piedi dello scatenato empolese, Osvaldo(subentrato ad Acquafresca) prova a colpire con un tap in ravvicinato, la difesa in affanno riesce a respingere sulla linea di porta, ma Russotto è pronto a ribadire in rete con una bella conclusione dal limite dell'area. L'Italia affonda sempre sulla sinistra e nei minuti conclusivi una discesa di De Ceglie si conclude con il cross di quest'ultimo per Dessena che, al volo, completa la festa azzurra.

ITALIA-AZERBAIJAN 5-0 (Pt 2-0)
MARCATORI: Amirguliyev (A) autogol al 41', Acquafresca (I) al 47' p.t.; Cerci al 32', Russotto al 40', Dessena al 48' s.t.
ITALIA (4-2-3-1): Consigli; Motta, Marzoratti, Criscito, De Ceglie; Dessena , Cigarini; Cerci (dal 33'st Russotto), Paonessa (dal 23'st Morosini), Giovinco; Acquafresca (dal 16'st Osvaldo). (Sirigu, Santacroce, Bocchetti, Pozzi). Allenatore: Casiraghi
AZERBAIGIAN (4-4-2): Aghayev; Shimzada, Hasanov, Abishov, Narimanov; Hajiyev (dal 29'st Karimov), Novruzov (dal 22' E.Mammadov ), Yusifov, Amirguliyev; Nadirov, Javadov (dal 38'st A.Mammadov). (Umarov, Abdullayev, Zargarov, Abdulov). Allenatore: Karibov
ARBITRO: Trattou (Cipro)
NOTE: serata fredda e piovosa. Spettatori 5mila circa. Ammoniti: Acquafresca, Hasanov, Abishov, Dessena. Angoli: 1-0 per l'Italia. Recupero: 2'; 3'.