28/11/2007 - CHAMPIONS: DINAMO KIEV-ROMA 1-4

Roma, tutto facile a Kiev:
4 gol e la qualificazione

I giallorossi battono la Dinamo in Ucraina per 4-1, grazie ai gol di Panucci, Giuly e alla doppietta di Vucinic. Per i padroni di casa a segno Bangoura. De Rossi è uscito per un acciacco alla caviglia destra. Ottavi di Champions conquistati matematicamente

DINAMO KIEV-ROMA 1-4 (primo tempo 0-3)

MARCATORI: Panucci (R) al 4', Giuly (R) al 32', Vucinic (R) al 36' p.t; Bangoura (D) al 18', Vucinic (R) al 33' s.t.
DINAMO KIEV (4-1-4-1): Rybka; Dopilka, Gavrancic, Vashchuk, Nesmachniy; Ghioane; Gusev, Ninkovic (10's.t. Shatskikh), Rincon (24' s.t. Milevskyy), Rotan (1' s.t. Belkevich); Bangoura. (Lutsenko, Markovic, Fedorov, Correa). All. Demanienko.
ROMA (4-2-3-1): Doni; Panucci, Ferrari, Juan, Cassetti; Pizarro, De Rossi (15' s.t. Barusso); Taddei (1's.t. Esposito), Giuly, Tonetto; Vucinic (39' s.t. Cicinho). (Curci, Antunes, Pit, Mancini). All. Spalletti.
ARBITRO: Stark (Germania).
NOTE: serata gelida, terreno pesante, spettatori 20.000. Ammoniti Vashchuk, Cassetti. Recupero: 1' p.t., 2' s.t.

KIEV (Ucraina), 27 novembre 2007 - La Roma domina la Dinamo a Kiev e si qualifica agli ottavi di Champions League. In Ucraina finice 4-1, con reti nel primo tempo di Panucci, Giuly e Vucinic, e di Bangoura e ancora di Vucinic nella ripresa. I giallorossi sono scesi in campo con il giusto atteggiamento, chiudendo i conti già dopo i primi 45', grazie ad un mix tra bel gioco e giusta cattiveria agonistica, specie sottoporta. Ottima prova di Tonetto, un trenino sulla fascia sinistra, e di Vucinic, ormai più di un vice-Totti, una garanzia. La Dinamo di fronte alla squadra di Spalletti è sembrata piccola piccola, specchio dei suoi zero punti nel girone F. Per la Roma una buona ed una cattiva notizia dall'infermeria: Taddei ha giocato 45', rientrando da titolare: non giocava dal 26 settembre; De Rossi è uscito per infortunio alla caviglia destra. Nel girone F tutto definito: Manchester United primo, a prescindere dalla gara dell'Olimpico del 12 dicembre, Roma seconda. Entrambe agli ottavi. Lo Sporting Lisbona, terzo, va in coppa Uefa.

SUPER PANUCCI - La Roma domina il primo tempo. Fin dal fischio d'inizio. Decisa a chiudere i conti in chiave qualificazione senza patemi, con 90' di anticipo. La rete che mette la partita in discesa arriva subito. La firma Panucci, con un traversone mancino dalla destra che finisce direttamente in rete. L'Uefa inizialmente aveva assegnato la rete a Vucinic, che però sembrava proprio non aver sfiorato il tiro-cross di Panucci. E infatti è arrivata, nella ripresa, la rettifica. È il nono gol di Panucci in Champions League, in 64 partite. Il terzino destro conferma il momento magico, che lo ha visto andare a segno con la Nazionale (in Scozia) e contro il Genoa. Panucci va poi vicino alla doppietta di testa sul secondo palo, quando mette di poco a lato il cross morbido dalla sinistra di Tonetto.

MONOLOGO GIALLOROSSO - La Roma insiste. E chiude i conti già a fine primo tempo. Giuly prima fa le prove di raddoppio di testa su cross di Tonetto (forse il migliore dei suoi, sempre in movimento sulla sinistra, capace di crossare in maniera precisa), ma la capocciata finisce fuori, poi se ne va sul filo del fuorigioco sfruttando un lancio lungo e sigla il 2-0. Il trequartista ispira anche il terzo gol, che stavolta, a pieno titolo, è griffato da Vucinic, che di interno destro finalizza un contropiede micidiale. All'intervallo è 3-0 Roma. Gara chiusa a doppia mandata.
DE ROSSI K.O. - La ripresa è un compitino che la Roma è costretta a svolgere. La notizia peggiore è l'infortunio alla caviglia destra di De Rossi. Il centrocampista giallorosso si fa male addirittura in un contrasto con Pizarro ed è costretto a lasciare il campo al 15'. Dentro Barusso, al debutto in Champions.

ORGOGLIO DINAMO - La squadra ucraina, specie con l'ingresso di Shatskikh, nella ripresa è più aggressiva ma comunque poco pericolosa, con Rincon colpevole pasticcione. Ma i padroni di casa trovano il gol alla prima vera, grande occasione. Juan sbaglia per una volta il proverbiale anticipo, Bangoura ne approfitta e segna l'1-3 depositando in rete un passaggio di Shatskikh. Ora la Dinamo, spinta da un pubblico entusiasta nonostante il passivo ed il freddo, carica a testa bassa con le ultime energie. La Roma soffre, ma non più di tanto. Soprattutto perchè la difesa ucraina è tenera, e in contropiede i giallorossi possono sempre far male: Giuly fallisce una facile occasione su assist di Vucinic.

BIS DI VUCINIC - La Roma alleggerisce la pressione e distrugge il morale della Dinamo segnando il 4-1 Lo realizza ancora Vucinic, con un destro dal limite dell'area su suggerimento di Tonetto.