07/12/2007 - COPPA ITALIA: L'EMPOLI BATTE LA JUVENTUS 2-1

Il baby Empoli vince 2-1
Iaquinta salvagente Juve

Nella gara d'andata degli ottavi di coppa Italia i toscani, guidati dai giovani Giovinco, Pozzi e Abate, vanno sul 2-0. Ma una rete dell'attaccante ex Udinese, entrato nella ripresa, rilancia le speranze qualificazione dei bianconeri. Espulso l'ex Almiron

La Juventus fallisce le prove di Champions, come nel clan bianconero avevano etichettato questa gara d'andata degli ottavi di coppa Italia e incappa a Empoli nella terza sconfitta stagionale. Un 2-1 che lascia comunque aperta la qualificazione grazie al gol segnato dal neo entrato Iaquinta al 36' della ripresa dopo la doppietta azzurra targata Pozzi-Abate. Un gol, quello bianconero, peraltro realizzato in inferiorità numerica per l'espulsione di Almiron avvenuta venti minuti prima.

LA GARA - La Juve per gran parte della partita è parsa controfigura della formazione solida e grintosa finora protagonista in campionato, e solo nel finale ha ritrovato un sussulto di orgoglio contro un Empoli ordinato, trascinato da Giovinco. Ranieri non vuole sentir parlare di Juve 2 eppure quella vista al Castellani lo è, e non solo perchè molti dei suoi titolari sono rimasti a casa, Buffon, Trezeguet, Nedved. C'è però capitan Del Piero dopo le ultime due panchine mal digerite, affiancato da Palladino, con il sostegno di Marchionni. A centrocampo c'è il rilancio di Tiago e dell'atteso ex Almiron, che però non ripagheranno la fiducia di Ranieri. Nella squadra toscana allenata da Malesani, all'esordio casalingo, ci sono dal 1' alcuni talenti di scuola bianconera: Marchisio e Giovinco, quest'ultimo schierato in coppia con Vannucchi alle spalle di Pozzi. Spalti non troppo gremiti, serata molto fredda, la partita fatica a carburare, complice soprattutto la Juve che pare poco motivata: al 3' Del Piero va a segno, ma l'azione era già stata fermata, un minuto dopo l'Empoli a sfiorare il gol con Pozzi su assist di Giovinco. I ritmi sono bassi, le emozioni scarseggiano ma sono i toscani a giocare con più ordine e incisività.

DOPPIO VANTAGGIO EMPOLI - L'Empoli passa con merito: Giovinco innesca l'azione da metà campo superando Marchionni e Almiron, serve Antonini che non è pronto al tiro ma per il cross, Pozzi di testa centra la traversa con la palla che rimbalza poco oltre la porta. I bianconeri protestano, il guardalinee Petrella non ha dubbi e Farina convalida. La reazione della Juve non arriva, continua a giocare senza mordente, prova un paio di affondi ma i toscani sono sempre attenti. E a inizio ripresa (6') raddoppiano con una rasoiata di Abate, al primo sigillo in azzurro, su suggerimento di Vannucchi. Al 16' la Juve resta addirittura in dieci, Almiron falcia Giovinco, per Farina è giallo, poi probabilmente una parola di troppo dell'ex azzurro gli costa l'espulsione.

PROVVIDENZA IAQUINTA - Ranieri getta nella mischia Iaquinta (per Palladino) e il cambio si rivela azzeccato: al 36' Del Piero batte con sveltezza e furbizia una punizione che l'attaccante ex Udinese concretizza al meglio. Per come si era messa la Juve può accontentarsi. Ritorno a Torino il 16 gennaio.