19/01/2008 - IL GENOA BATTE L'ATALANTA 2-1

Figueroa punisce
un'Atalanta sfortunata

Partita spettacolare al Ferraris con il Genoa che, dopo essere andato sotto per un rigore di Doni, trova la vittoria con le reti di Borriello e del bomber argentino. Sconfitta immeritata per i bergamaschi, che colpiscono tre pali e reclamano per un gol annullato sull'1-0. Espulso Del Neri per proteste

GENOA - ATALANTA 2-1
MARCATORI: Doni (A) su rigore al 21' st, Borriello (G) al 28' st, Figueroa al 39' st
GENOA (3-4-3): Rubinho; Bovo, De Rosa, Criscito; Konko, Milanetto (37' st Paro), Juric, Fabiano (32' st Santos); Rossi, Borriello, Sculli (25' st Figueroa). (Scarpi, Masiello, Lucarelli, Masiero). All. Gasperini
ATALANTA (4-4-1-1): Coppola; Rivalta (1' st Belleri), Capelli, Pellegrino, Bellini; Ferreira Pinto, Tissone, Guarente, Padoin (11' st Muslimovic); Doni; Floccari (Ivan, Manfredini, De Ascentis, Bernardini, Inzaghi). All. Del Neri
ARBITRO: Pierpaoli di Firenze.
NOTE: Giornata serena, terreno in brutte condizioni, Spettatori: 25 mila circa. Espulso: 42' st l'allenatore dell'Atalanta Del Neri per proteste, Ammoniti: Floccari, Criscito, Borriello, Konko, Doni, Figueroa. Angoli: 7-3 per il Genoa. Recupero: 2' pt, 5' st.

Finisce nel modo più sorprendente al Ferraris: l'Atalanta esce battuta 2-1 dopo una gara giocata ad alto livello, tre pali colpiti da Floccari, Doni e Muslimovic e un gol annullato per un dubbio fuorigioco sull'1-0. Partita dalle mille emozioni, con un Genoa che soffre il gioco degli uomini di Del Neri ma è bravo a resistere e a trovare il colpo del ko con i suoi bomber, Borriello e Figueroa.
DUE PALI - Vigilia difficilissima per l'Atalanta, con il presidente Ruggeri in gravi condizioni all'ospedale di Bergamo. Alcuni giocatori non volevano scendere in campo, poi tutti insieme hanno deciso di dare battaglia per il loro massimo dirigente. Del Neri inserisce Rivalta sulla destra in difesa, Guarente al posto di De Ascentis in mezzo al campo. Gasperini, dal canto suo, recupera Milanetto e Sculli, con Rossi nel tridente d'attacco. L'approccio dei bergamaschi è travolgente: dopo 30 secondi Doni svetta di testa, la palla sorvola di un metro la traversa. Il Genoa fatica a uscire dalla sua metà campo, bloccato dal pressing asfissiante degli avversari e da un terreno in pessime condizioni. Al 7' Floccari ci prova da fuori: tiro insidioso che Rubinho battezza fuori, palo pieno. Il bis arriva al 28': fantastica punizione di Doni dal limite, pallone che si stampa sulla traversa. I padroni di casa soffrono terribilmente, Gasperini si sbraccia in panchina chiedendo più gioco sulle fasce e maggiore aggressività: in campo però c'è solo l'Atalanta. Dopo la prima mezz'ora di fuoco, i ritmi calano e il Genoa guadagna piano piano metri. Borriello, troppo solo davanti, va a cercarsi qualche pallone a centrocampo e di colpo rientra in partita. Prima ci prova Fabiano da fuori, poi Bovo sfiora il palo: infine Coppola si esalta uscendo benissimo sull'ex attaccante del Milan. Allo scadere scontro tra Rivalta e Sculli: ha la peggio l'atalantino che esce in barella e viene portato all'ospedale.
FIGUEROA DECISIVO - Nella ripresa Del Neri inserisce Belleri a destra: nulla cambia dal punto di vista tattico. In campo c'è maggiore equilibrio ma la palla migliore ce l'ha Sculli che da un passo devia di testa: Coppola fa il miracolo. Sembra che la partita possa girare a favore del Genoa ma è Konko, fino a quel momento inappuntabile, a commettere una grossa ingenuità, mettendo giù in area Floccari. Pierpaoli non ha dubbi, è rigore e Doni dal dischetto non sbaglia spiazzando Rubinho. Colpo pesante per i rossoblu che si buttano in avanti per cercare il pareggio: Gasperini inserisce Figueroa per uno Sculli generoso ma mai decisivo sotto rete. La partita si decide nel giro di un minuto: al 27' viene annullato un gol ai bergamaschi per un dubbio fuorigioco di Floccari sulla sponda di Pellegrino. Neanche il tempo di protestare che Rossi libera Borriello in area: non c'è scampo per Coppola in uscita. L'Atalanta non si dà per vinta e prova di nuovo a cercare la vittoria con grande generosità. Rubinho salva il risultato con un riflesso da campione sul colpo di testa di Floccari con Doni che non arriva sulla ribattuta. La rete che fa esplodere il Ferraris è di Lucho Figueroa, che prima si procura un corner (dubbio) e poi insacca di testa il pallone servitogli dalla bandierina da Paro. Il bomber argentino esulta togliendosi la maglia e mostrando un t-shirt dedicata al fratello morto anni fa in un incidente stradale. Che sia una giornata negativa per l'Atalanta lo dimostra il palo, il terzo della gara, colpito di testa da Muslimovic. Del Neri si fa espellere per proteste nel finale: peggio di così ai nerazzurri non poteva andare.