02/02/2008 - ANTICIPO SERIE A: PALERMO-LIVORNO 1-0

Fontana para, Miccoli segna

Il portiere para un rigore a Tavano allo scadere del primo tempo, il bomber regala la vittoria ai rosanero con un tiro da fuori area nella ripresa. Livorno troppo rinunciatario

Il Palermo torna alla vittoria dopo una serie di quattro partite da dimenticare. Il merito è tutto di Miccoli, che firma la rete decisiva con un bel tiro da fuori, e di Fontana che, sullo 0-0, para un rigore di Tavano. Bene il Livorno nel primo tempo, vistoso il calo nella ripresa: i toscani alla fine pagano una tattica troppo rinunciataria

SUPER FONTANA - Guidolin opta per uno schieramento più offensivo con Cavani e Miccoli a supporto di Amauri: a centrocampo Simplicio in panchina e Caserta sul centro-sinistra. Nel Livorno Camolese lascia fuori i gemelli Filippini e si affida a Loviso e Pulzetti sulla linea mediana. Tra i rosanero fa il suo esordio dal primo minuto Federico Balzaretti, che si piazza nel ruolo naturale di terzino sinistro: dimostra subito di essere tra i più in forma e infatti il pubblico del Barbera, freddo con il resto della squadra, gli tributa applausi a scena aperta. Miccoli e Amauri provano a prendere per mano il Palermo e cercano di svegliare un Cavani un po' spaesato. Tanta generosità dei padroni di casa ma poca lucidità, la manovra è lenta e prevedibile: Amelia per tutto il primo tempo non corre grossi pericoli anche se la pressione dei siciliani è costante. Il Livorno ha le occasioni migliori ma trova sulla propria strada un grandissimo Fontana: prima si esalta su una girata di Bogdani, poi mette in corner un diagonale di Tavano. Il capolavoro lo compie, però, volando a respingere il rigore calciato dall'ex attaccante di Empoli e Roma proprio allo scadere della prima frazione. Penalty fischiato senza esitazioni da Bergonzi per un fallo di mano di Zaccardo su tiro dello stesso Tavano: qualche dubbio rimane, il difensore sembra proteggersi il volto dalla pallonata.

MICCOLI DECISIVO - Rinfrancati dallo scampato pericolo, i padroni di casa cercano fin dall'inizio della ripresa di stringere d'assedio la porta di Amelia. La squadra ha grossi problemi, non c'è la tranquillità necessaria: lo dimostra Cavani che, sostituito da Bresciano dopo una gara anonima, si rifiuta di stringere la mano a Guidolin. Il Livorno rimane chiuso nella propria metà campo e non soffre più di tanto, nonostante Balzaretti metta continuamente alle corde Balleri sulla fascia. Il fortino toscano cede all'improvviso su un destro da fuori di Miccoli che sorprende Amelia, coperto dai suoi difensori: il portiere parte in ritardo e non riesce a respingere. I rosanero si tolgono un gran peso e provano a dare maggiore consistenza alla loro vittoria: molto attivo Zaccardo in avanti ma il secondo gol non arriva. Prendersi i tre punti comunque era importante e, di questi tempi, non è poco.