16/03/2008 - IL POSTICIPO: JUVE-NAPOLI 1-0

Iaquinta regala la vittoria alla Juve nel finale

Con un gol di Iaquinta nel finale, la Juventus supera il Napoli nel posticipo della 28.a giornata di Serie A. Occorreva una vittoria per consolidare il posto Champions. Che l`avversario non sarebbe stato tenero lo si sapeva, alla Juve si chiedeva di mostrare la mentalita` che, solitamente, contraddistingue le grandi squadre. Atteggiamento tenuto solo nella ripresa: tanto e` bastato per avere la meglio su un Napoli che ha ceduto, 1-0, solo nel finale al gol di Iaquinta.

Primo tempo agonisticamente molto valido ma che lascia a desiderare sotto il profilo tecnico. Due squadre toste, corte e attente pronte ad affrontarsi sul terreno di gioco senza esclusione di colpi. Spazi strettissimi che non consentono le giocate per una trama fatta di pressing ed equilibrio che vige per tutta la prima frazione di gioco. La Juventus cerca di fare la partita, ma trova un Napoli ben disposto. E` la formazione di Reja a creare i primi pericoli con un tiro di Hamsik, al 4`, finito di poco a lato. Sponda Juve, prima Trezeguet e poi Del Piero non riescono a sfruttare due palloni all`interno dell`area di rigore finendo, entrambi, per calciare fuori. Se ancora Hamsik cerca di impensierire un ottimo Buffon che al 21` devia in angolo un diagonale dell`azzurro, Nedved spreca una clamorosa palla, al 25`, calciando alto da buona posizione. Nel finale un paio di punizioni in favore dei bianconeri non sfruttate a dovere. Proprio allo scadere Garics manca un`occasione a tu per tu con Buffon cercando un improbabile cucchiaio.

Scampato il pericolo, nella ripresa la formazione di Ranieri entra in campo con il piglio della grande squadra nel tentativo di accelerare per trovare la vittoria. L`ingresso di Iaquinta da` maggiore vivacita` a un attacco, fino a quel momento, poco incisivo. Ci prova Del Piero al 47` su calcio piazzato, ma la palla sfiora il palo. Nedved tenta la conclusione una manciata di minuti piu` tardi ma Gianello e` pronto. Le occasioni piu` ghiotte capitano sui piedi di Tiago che trova sulla sua strada prima l`estremo azzurro salvo poi, nella seconda chance, calciare a un soffio dall`incrocio dei pali.

Il finale di gara trova un Napoli che cerca di alzare il baricentro ma che non riesce sotto il ritmo di una Juve arrembante a portare pericoli dalle parti di Buffon e, anzi, sono ancora i bianconeri ad andare vicini al gol con un retropassaggio di Garics che per poco non beffa Gianello. Il forcing finale premia i bianconeri e, in particolar modo Iaquinta, sempre piu` uomo provvidenza. L`attaccante sfrutta una palla che carambola in area per battere Gianello, vincere la gara e tenere lontana in classifica la Fiorentina.