14/04/2008 - ITALIANI ALL'ESTERO

Toni-show, 4 gol in 4 giorni

Dopo aver trascinato il Bayern alla semifinale di Coppa Uefa, Luca Toni realizza un`altra doppietta in campionato. Carlo Cudicini, ko dopo il ritorno dei quarti di Champions League contro Fenerbahçe, cedera` il posto al compagno Hilario (escludendo il recupero lampo di cech) nel posticipo di stasera contro il Wigan. Oltremanica anche Donati resta out nel Celtic ancora in corsa nella Scottish Premier League dopo la netta vittoria sul campo del Motherwell.

Domenica di vacanza per Cannavaro, che marca visita al Bernabeu in Real Madrid-Murcia, che i ‘galacticos’ vincono di misura. Il Barcellona di Zambrotta viene fermato sul 2-2 a Huelva dal Recreativo di Sorrentino: il portiere si toglie il cappello dopo la doppietta di Eto`o, ma si supera su Messi e Giovani. Nel finale il laterale azzurro, che patisce la giornata grigia della difesa, sfiora il gol partita con un missile da fuori area. Va peggio a Giuseppe Rossi: sul campo dell`Almeria viene sacrificato dal tecnico Pellegrini dopo un quarto d’ora. Non per demerito ovviamente, ma perche` il portiere del Villarreal Diego Lopez lascia i compagni in dieci. Nel finale una rete di Ariadela condanna i sottomarini gialli.

Un altro estremo difensore in crisi e` Cristian Abbiati, costretto a cedere il posto a Leo Franco: l`Atletico a Valladolid guida fino al 90’, quando un gol di Ogbeche fissa il risultato sull’1-1. Orfano di italiani anche il Siviglia, che va a vincere alle Baleari in casa del Maiorca pur privo dello squalificato Maresca e dell’ormai riserva De Sanctis. Sull’altra sponda del capoluogo andaluso successo per il Levante di De Biasi, gia` retrocesso, contro il Betis. Sconfitta interna anche per Moretti: al Mestalla non basta David Villa, il Valencia soccombe anche contro il Racing Santander ed e` quint’ultimo in classifica. Il terzino ha i suoi problemi contro Tchite, ma si propone sovente in avanti, peccato che i compagni non si facciano trovare pronti.

Termina nel migliore dei modi il weekend di Luca Toni: quattro gol in quattro giorni. La doppietta nei supplementari in casa del Getafe vale le semifinali di Coppa Uefa e quella al Borussia Dortmund un bel pezzo di Bundesliga. Cinquina del Bayern Monaco all’Allianz Arena con l`ariete tocca quota diciotto reti in campionato. In Francia il Lione viene fermato sul pareggio dal Rennes: allo Stade de Gerland Grosso si distingue maggiormente in fase di copertura rinunciando talvolta ad offendere. Il Bordeaux ora e` a soli quattro punti. Ko invece il Monaco di Flavio Roma a Tolosa: il portiere e` bravo una prima volta su Elmander, che poi lo fulmina senza colpe nella ripresa dopo aver gia` incassato la rete di Battles.

A Rottardem l’AZ ottiene un punto nello stadio dell’Excelsior: Van Gaal manda in campo Pelle` al 65’ al posto di Ari, e quattro minuti dopo la squadra di Alkmaar trova il pareggio grazie a Donk. Jupiter League belga che vede il Mons perdere due punti in casa contro che il Roeselare: Mirri e Pistone giocano tutti i novanta minuti senza soffrire piu` di tanto con la difesa sorpresa solo sul gol di Dissa. In terra russa il Lokomotiv di Pelizzoli supera 2-0 a Mosca il Terek Grozny: ma il portiere ormai non figura nemmeno piu` nell`elenco dei convocati.