Il tanto atteso primo turno di Champions League è finalmente andato in scena, anche se i risultati sono stati tutto fuorché esaltanti, per usare un eufemismo. Ci si aspettava molto da Inter e Milan, specialmente dopo le prestazioni e i risultati europei dello scorso anno, e invece le milanesi non sono andate oltre il pari. Stessa sorte toccata alla Lazio, con un inaspettato gol del portiere Provedel in pieno recupero. L’unica italiana che ha rispettato le attese è stata il Napoli, corsara in Portogallo, con un prezioso 2-1 ai danni del Braga. Vediamo dunque di approfondire queste partite.

Italiane in Champions League: primo turno deludente, con l'eccezione del Napoli

Lazio-Atletico Madrid 1-1

La Lazio era attesa dal match più difficile in calendario per le italiane, e ha dato filo da torcere ad una delle big europee più in forma, ovvero l’Atletico Madrid. Parlare di delusione è forse eccessivo, anche se dopo un primo tempo dominato ci si sarebbe aspettati un risultato migliore. E invece i biancocelesti hanno acciuffato il pari in pieno recupero, dopo il gol di Barrios, grazie ad uno spettacolare centro del portiere Provedel.

Un evento che anche i principali siti di scommesse calcio non avrebbero mai e poi mai previsto. Eppure è accaduto e, in fondo, Provedel non è di certo l’unico portiere della storia ad aver fatto gol, anche se sono rare le “reti coi guantoni” di questa importanza. Questo punto, infatti, potrebbe avere un peso determinante per la qualificazione della Lazio agli ottavi di Champions, anche per merito di un girone che – francamente – appare tutt’altro che impossibile da superare.

Milan-Newcastle 0-0

Il Milan è stata la delusione più forte. Innanzitutto affrontava la squadra più abbordabile del girone che, fra le altre cose, aveva collezionato più di un risultato negativo in Premier. In secondo luogo, era l’occasione giusta per prendersi una rivincita dopo l’umiliante 5-1 subito nel derby contro l’Inter. E invece, nonostante un netto predominio in campo, i rossoneri non sono riusciti a bucare la porta degli inglesi. Il tutto dopo aver sbagliato diverse occasioni da gol, specialmente con Leao, apparso svogliato e stranamente impreciso.

Un punto non si butta mai ma, in un girone come questo, la vittoria sarebbe stata cruciale. Ricordiamo infatti che i rossoneri si trovano in un girone definito dai giornalisti e dagli esperti come “infernale”. Il PSG con tutta probabilità conquisterà il primo posto, mentre il Milan dovrà giocarsi il secondo posto con il Borussia Dortmund e il già citato Newcastle dell’ex Tonali. In sintesi, c’era l’esigenza di partire con il piede giusto, invece di collezionare un pericoloso mezzo passo falso.

Real Sociedad-Inter 1-1

Ha deluso anche l’Inter, considerando che di fronte aveva un avversario nettamente inferiore. Ma sul campo non si è vista tutta questa differenza: la Real Sociedad ha infatti dato battaglia, passando in vantaggio con Mendes al 4 minuto del primo tempo. I nerazzurri hanno fallito diverse occasioni da gol, non offrendo un calcio all’altezza, ma sono comunque riusciti a pareggiare a pochi minuti dal termine, grazie alla rete firmata da Lautaro Martinez al minuto 87. Un pareggio che comunque non preoccupa più di tanto, visto che l’Inter si trova in un girone decisamente alla sua portata.

Braga-Napoli 1-2

Il Napoli è stata l’unica squadra italiana ad aver portato a casa i 3 punti in questo primo turno di Champions League. Il vantaggio era arrivato a fine primo tempo con Di Lorenzo, ma il Braga aveva trovato la via del pari al minuto 84. Poi ci ha pensato un autogol di Niakaté a regalare al Napoli una vittoria molto preziosa, sebbene il girone sia piuttosto semplice, se si fa eccezione per il Real Madrid.