Home Calciatori e Club Notizie calcio Allenatori Arbitri Campioni Marcatori Albo d'oro Contatti
         Home > Campioni > Dettagli Campione
 ITALIA
  Serie A
  Serie B
  Serie C - A
  Serie C - B
  Serie C - C
  Serie D
  Primavera 1
  Primavera 2A
  Primavera 2B
  Eccellenza Emilia Romagna A
  Eccellenza Emilia Romagna B
  Eccellenza Liguria
  Eccellenza Lombardia A
  Eccellenza Lombardia B
  Eccellenza Lombardia C
  Eccellenza Marche
  Eccellenza Toscana A
  Eccellenza Toscana B
  MANCINI ROBERTO
Ruolo:
ATTACCANTE


Nazionalità:
Italia
 

Nato il:
27/11/1964


Nato a:
Jesi (AN)


Altezza: cm 180

Peso: Kg 77
  
  Carriera di MANCINI ROBERTO
STAGIONESQUADRASERIEPRESENZEGOAL
1981-1982BOLOGNAA309
1982-1983SAMPDORIAA224
1983-1984SAMPDORIAA308
1984-1985SAMPDORIAA243
1985-1986SAMPDORIAA236
1986-1987SAMPDORIAA266
1987-1988SAMPDORIAA305
1988-1989SAMPDORIAA299
1989-1990SAMPDORIAA3112
1990-1991SAMPDORIAA3012
1991-1992SAMPDORIAA296
1992-1993SAMPDORIAA3015
1993-1994SAMPDORIAA3012
1994-1995SAMPDORIAA319
1995-1996SAMPDORIAA2611
1996-1997SAMPDORIAA3315
1997-1998LAZIOA345
1998-1999LAZIOA3310
1999-2000LAZIOA20-
01/2001LEICESTERA4-
  
  I fatti
Mancini ha esordito in Serie A nelle file del Bologna il 12 settembre 1981, all'età di 16 anni. Durante il suo primo campionato di serie A mette a segno sorprendentemente 9 gol.

L'anno successivo, complice la grande intuizione del presidente Paolo Mantovani, si trasferisce alla Sampdoria dove resterà fino al 1997. Nella Sampdoria ha formato la coppia d'attacco più spettacolare d'Italia in quegli anni, insieme al compagno Gianluca Vialli (i due vennero chiamati "I gemelli del gol"). A Genova ha vinto uno scudetto nel 1991, 4 Coppe Italia (1985, 1988, 1989 e 1994), 1 Supercoppa di Lega (grazie a una sua rete) ed una Coppa delle Coppe nel 1990 (Sampdoria - Anderlecht 2-0, doppietta di Gianluca Vialli).

Nella stagione '91 - '92 arrivò a disputare la finale di Coppa dei Campioni nelle file della Sampdoria, dovendosi però piegare di fronte al Barcellona, per un gol di Ronald Koeman al 110° minuto.


[modifica] Il passaggio alla Lazio
Nel 1997, dopo aver fatto sognare e segnare insieme a fior di giocatori (fra i quali Enrico Chiesa, Ruud Gullit e Vincenzo Montella), per via di un non facile rapporto con l'allora presidente blucerchiato Enrico Mantovani (figlio del compianto Paolo) passa alla Lazio. Alcuni pensavano che fosse un trasferimento per trascorrere in maniera tranquilla gli ultimi anni di carriera. In realtà l'arrivo di Roberto Mancini (seguito da una colonia di ex-sampdoriani a partire da mister Sven Goran Eriksson, Juan Sebastián Verón, Siniša Mihajlović, Attilio Lombardo) è coinciso con l'apertura di un ciclo di vittorie per la squadra del presidente Sergio Cragnotti.

Con la Lazio vince lo scudetto nel 1999-2000 (stagione in cui il club compie 100 anni), l'ultima edizione della Coppa delle Coppe (1999), una Supercoppa Europea battendo i Campioni d'Europa del Manchester United (1999), due Coppe Italia (1998 e 2000) e due Supercoppe di Lega (1998, 2000).
  
  Palmares
2 Scudetti: 1990-91 (Sampdoria), 1999-2000 (Lazio)
6 Coppe Italia: 1984-85, 1987-88, 1988-89, 1993-94 (Sampdoria), 1997-98, 1999-2000 (Lazio)
2 Supercoppe italiane: 1998, 2000 (Lazio)
2 Coppe delle Coppe: 1990 (Sampdoria), 1999 (Lazio)
1 Supercoppa europea: 1999 (Lazio)
Oscar del calcio 1997 come miglior giocatore italiano dell'anno
  
Credits - Condizioni di utilizzo e Privacy - Sitemap - Archivio notizie calcio - RSS Notizie - Collabora con noi - Background Photo by Thomas Serer on Unsplash
Norz S.r.l.
Via Tiepolo, 13/A
S. Benedetto del Tronto
63074 Ascoli Piceno
P.IVA 01907810442

Norz.it
TuttoCalciatori.Net, settimana n°423
Settimanale iscritto al Registro della Stampa
presso il Tribunale di Ascoli Piceno.
Iscrizione n. 493 del 25/05/2011
Registrazione al ROC n° 21496 del 15/09/2011
Direttore Responsabile: Domenico Marocchi
  Girone A
  Girone B
  Girone C
  Girone D
  Girone E
  Girone F
  Girone G
  Girone H
  Girone I